선사박물관 기획전시 < 고기 >
2024. 6. 12. 01:21ㆍ우리나라 이곳저곳
2023년 하반기 기획전 < 고기 >
2023. 10. 21 <토요일> ~ 2024. 6. 16 <일>.
전시관 지하로 내려가면 전시 규모는 크지는 않았지만 고기는 우리 식생활에서 빠질 수 없는
소재로 고기를 언제부터 먹었으며 지금 우리는 고기를 잘 먹고 있는지 이번 전시를 통해
구석기시대부터 지금에 이르기까지의 변천사를 알 수 있게 전시중이다.

총 3부로 구성된 전시는 1, 2부에서 인류가 고기를 먹기 시작한 이유와 의미, 증거를 찾아보고
3부에서 현대인이 과연 고기를 ‘잘’ 먹고 있는지 고민해 볼 기회를 제공한다.
선사시대 사람과 동물의 다양한 모습을 알아보는 틈새 코너와 현미경 관찰, 고기 퍼즐 맞추기 등
체험 코너도 마련되어 관람에 재미를 더한다. 전곡선사박물관이 소장한 고인류 화석, 석기 등과 함께
올해 박물관과 MOU를 체결한 연세대학교 박물관 소장 우리나라 동물 뼈 화석이 전시되고 있다.
현대 육식 문화를 보여주는 식기, 칼, 불판 등 다양한 전시자료도 선보였다.






























그저 무심히 먹어온 고기에 대한 모든것을 생각하게 하는 전시였습니다.